Menu
Workshop by Ciptofurniture.com WA : 081310862220

Solusi cat kayu supaya mengkilap walaupun musim hujan

Saturday, February 20th 2021.

Solusi cat kayu supaya mengkilap walaupun musim hujan

Permukaan cat kayu yang mengkilap masih menjadi tujuan utama sebagian besar pemilik furniture baik indoor maupun outdoor, ada beberapa faktor yang menetukan mengkilap atau tidaknya suatu cat :

  1. paling utama adalah rata dan halusnya permukaan kayu.
  2. bahan cat yang digunakan.
  3.  thinner yang bagus.
  4.  cuaca / panas matahari.
  5.  sparygun yang digunakan.
  6.  tekanan angin kompresor yang cukup.

Berikut ini penjelasan urut langkah finishing cat yang harus di lakukan supaya hasilnya mengkilap maksimal.

 

1. RATAKAN PERMUKAAN KAYU.

mesin gerinda amplas kayu

spon gerinda amplas

mesin amplas kotak

belt sander

Halus aja gak cukup ya kalo mau mengkilap, apabila permukaan rata lebar seperti top daun meja atau pintu rumah mesti diratakan dulu pakai planer atau serut kayu atau belt sander. Apabila pakai serut / planer kayu tentu hasilnya kasar sekali jadi perlu di gerinda pakai amplas kasar no.80/no.100. Amplas merek EKAMANT rekomend banget deh, soalnya awet dan tidak mudah aus permukaan amplasnya, walaupun agak mahal tapi awet jadi hemat pemakain. Habis di amplas pakai gerinda ulangi amplas pakai mesin amplas kotak pakai amplas no.80/no.100. Setelah itu ulangi pakai tangan pakai amplas n0.100/n0.140

 

2. PAKAI CAT BERKUALITAS

Cat yang bagus tentunya harganya juga lumayan, tapi gak harus mahal ya. Ini adalah beberapa merek cat untuk kayu yang aku ketahui

1. merek IMPRA dari PROPAN 

2. merek PASTIGLOSS yang merupakan satu merek dari PROPAN di bawah IMPRA dari segi harga 

3. merek ICHIBAN / CEMERLANG 

4. merek ALFAGLOS 

5. merek MAXI 

6. merek SWI dll.. 

Merek cat diatas sudah aku coba semua, recomend merek PASTIGLOSS untuk tipe gloss/ mengkilap, disamping harga terjangkau tapi masih satu pabrik dengan IMPRA dari PROPAN yang merupakan pabrik dengan nama besar.

 

3. GUNAKAN THINER YANG BAGUS.

Thiner yang bagus adalah thiner yang dapat melarutkan cat dengan sempurna dan tahan cuaca, untuk bahan pelarut cat glossy disarankan pakai thiner tipe HG ( high gloss ) atau PU ( polyurethane ). Thiner tipe ND/NC tidak disaranakan pada tahap ini, tidak ada jaminan thiner ND/NC bisa menghasilkan efek mengkilap sempurna untuk lapisan topcoat permukaan kayu.

 

4. SUHU PANAS MATAHARI / CUACA

Faktor krusial yang sangat sulit untuk direkayasa apalagi waktu musim penghujan tiba, biasanya untuk menyiasati suhu dingin pada waktu hujan adalah memakai lampu tembak halogen 500-1000 watt didalam  ruangan tertutup supaya mendapatkan suhu ideal. Selain lampu, hairdryer juga wajib hukumnya karena dalam beberapa kasus suhu panas cepat instan dapat menyelamatkan cat dari uap air dan efek pelangi yang menyebabkan cat jadi kusam atau gagal glossy/kilap.

 

5. SPRAYGUN / SPET

Alat semprot yang bagus tentu saja bisa menghasilkan permukaan yang halus dan rata. Banyak merek yang di jual di MARKETPLACE mulai dari harga 70.000 sampai jutaan. Untuk pemakaian sendiri / amatir cukup pakai alat dengan range harga 500.000 kebawah antara lain merek AURITA, EINHILL, dll. Untuk merek SAGOLA dan MEIJI tidak disarankan beli di range harga 500.000 karena biasanya produk bajakan atau KW. Itu tadi untuk tipe graviti, untuk tipe yang lebih bagus pakai tipe HVLP tentunya lebuh mahal daripada tipe graviti ya.

 

6. KOMPRESOR

Kalo mau nyemprot biasanya sih pakai kompresor angin bukan semprotan obat nyamuk baygon ya hhhh… Sekarang kompresor sudah banyak yang harga murah, ada di range harga 1 jutaan. Supaya gak berisik mengganggu tetangga pakailah kompresor tipe silent/oiless disamping gak berisik juga gak pakai oli jadi minim perawatan dan gak belepotan oli dimana mana. Supaya menghasilkan angin yang besar pakailah kompresor yang mempunyai 2 tabung pompa supaya mempercepat pengisian. Jangan terlalu besar tabung yang dipakai, semakin besar volume tabung yang dipakai semakin lama pula waktu pengisian jadi agak lama untuk mendapatakan tekanan angin yang diinginkan.

 

 

Diatas tadi adalah langkah umum yang biasa di share di ineternet, tapi disini aku akan bagi tips jitu bikin adonan campuran cat supaya kilap maksimal. Untuk tipe yang umum dipakai adalah melamin tipe ML bukan NC, tipe NC kurang mengkilap hasil akhirnya.

Tipe ML menggunakan hardener atau pengering, logikanya semakin sedikit pengering semakin mengkilap hasil akhirnya !!!!! tapi itu kalo catnya bisa kering ya bos ??????? kalo gak kering gimana ??? modyarrrrrrr hhhhhhhhaaaaa.

Tips untuk mengakalinya adalah bikin adonan campuran melamin dan thiner dalam jumlah cukup trus dikasih pengering, jangan lansung dipakai tapi kalo bisa di biarkan 1 malam. Kalo sudah didiamkan 1 malam bisa dipakai TAPI MESTI DIKASIH PENGERING LAGI SEDIKIT SESUAI KEBUTUHAN…. DIJAMIN MENGKILAP DAN CEPAT KERING.

 

Demikian tips dari saya, mohon bantu share artikel ini kepada temen anda, temen facebook maupun temen kerja. Sekian terimakasih sudah membaca blog saya ini….

Produk terbaru

Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 081310862220
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangTempat tidur model jok mewah, tempat tidur kayu jati
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 081310862220
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangTempat tidur ukir model mewah / tempat tidur jepara
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 081310862220
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama Barangalmari jati jepara/ lemari jati 2 pintu/ lemari jati 3 pintu/ lemari jati minimalis/ lemari jati semarang
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 081310862220
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangPintu Rumah Kupu Tarung Ukir
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 081310862220
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangPintu Kamar Modern Murah
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 081310862220
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangPintu Utama Rumah Jati Modern
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 081310862220
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama BarangPintu Minimalis Single & Kupu Tarung
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail
Rp (Hubungi CS)
Order Sekarang » SMS : 081310862220
ketik : Kode - Nama barang - Nama dan alamat pengiriman
Nama Barangcontoh model pintu rumah terbaru
Harga Rp (Hubungi CS)
Lihat Detail